Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного

Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.

При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.

Характеристика и возбудитель заболевания

Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.

Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.

Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.

После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.

Формы рожи и симптоматика

Падеж свиней от рожи

Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.

Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.

Молниеносная

Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.

Возможные проявления молниеносного типа:

  • увеличение температуры до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.

Острая (септическая)

Обычно обнаруживается у поросят после 3 месяцев и при отсутствии терапии приводит к гибели через 2-5 суток.

У заболевших особей проявляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • дрожь;
  • воспаление конъюнктивы;
  • нарушение стула (чаще запор);
  • рвота.

Больноеживотное отказывается от еды, большую часть дня проводит лежа, во время передвижения наблюдается шаткость и напряженность. У некоторых особей через 2-3 дня после активизации инфекции на коже появляются фиолетовые пятна, которые при нажатии бледнеют.

Гибель поголовья происходит из-за сердечной недостаточности и отека легких. При рожистом воспалении септического типа вероятность гибели скота составляет около 60%.

Подострая

На начальном этапе подострый тип очень схож с септическим. Отличия заключаются в том, что через 2 суток при подострой форме на теле поросенка образуются бесцветные уплотнения, которые по мере прогрессирования недуга приобретают розовый или красно-бордовый оттенок.

Новообразования имеют прямоугольные очертания и нередко сливаются, образуя масштабные поражения. Поскольку подострая рожа атакует исключительно кожный покров, не проникая внутрь, при своевременной терапии фермер сможет предотвратить гибель скота.

 НА ЗАМЕТКУ! Если на теле поросенка проявилась крапивница, это говорит о начале процесса выздоровления.  

Хроническая

Хроническая форма рожистого воспаления развивается после подострой фазы, сопровождается следующими симптомами:

  • некроз кожного покрова;
  • поражение суставов, хрящевых тканей;
  • эндокардит.

При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.

Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.

Способы лечения

При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.

Сыворотка против рожи

Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.

Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.

Противорожистая вакцина

Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.

Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Вакцинацию категорически запрещено осуществлять, когда скот болеет рожистым воспалением или другими инфекционными заболеваниями.

Другие способы лечения

Для борьбы с инфекцией используют не только специальную сыворотку, но также антибиотики. Чаще ветеринары выписывают средства на основе пенициллина или тилозина.

Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.

Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:

  • антигистаминные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, стимулирующие сердечную деятельность.

Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.

Можно ли есть мясо свиней, больных рожей

Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.

Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.

Заключение

Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.

Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/roza-u-svinej.html

Можно ли есть мясо свиньи, больной рожей, и как лечится заболевание

Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Рожа свиней представляет собой заболевание инфекционной природы, которая также встречается у овец, лошадей и т.д. Опасность данного заболевания заключается не только в реальном риске сокращения поголовья свиней, но и в негативных последствиях для человека.

В частности, человек может инфицироваться болезнетворными бактериями, если на его руках присутствуют трещины и порезы на момент контакта со свиньей. Именно поэтому, очень важно знать о том, как распознать данное заболевание, чем его лечить и какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить его развития.

Что представляет собой данное заболевание?

Убиквитарная бактерия, которая вызывает данное заболевание, оказывается чрезвычайно устойчивой к различным термическим обработкам. Возбудитель чрезвычайно устойчив к различным средам, поэтому он может месяцами сохранятся в почве, навозе и воде.

Стоит отметить, что болезнетворная бактерия сохраняет свою жизнедеятельность даже после процесса соления или копчения. Единственное, что может ее уничтожить – это воздействие очень высоких температур (более 70 градусов Цельсия). Бороться с ней можно и с помощью антибиотиков, поэтому вакцинация является достаточно действенной мерой.

Симптомы заболевания

В основную группу риска данного заболевания входят молодые особи свиней – от 3 месяцев до года, крупный рогатый скот, а также сам человек, который имеет непосредственный контакт с животными.

Недаром, рожистое заболевание встречается у людей, занимающихся специфической деятельностью – ветеринары, забойщики скота, работники ферм и т.д.

Объясняется это тем, что эти люди контактируют с самими животными, но и с продуктами их жизнедеятельности и распада.

Что касается свиней, то они сами по себе являются носителями возбудителя данного заболевания, поэтому к их лечению нужно подходить с особым вниманием. Однако, чтобы лечение было правильным, нужно определить форму заболевания у конкретного животного.

А вот как выглядят свиньи породы Петрен, можно посмотреть в данном видео.

Известно, что заболевание может протекать в следующих формах:

  • Молниеносная. Данная форма встречается намного реже других. Для нее характерно резкое повышение температуры, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой. К сожалению, лечение этой формы оказывается неэффективным, поэтому свинья погибает примерно через 12 часов.
  • Острая. При данной форме у свиней диагностируется септицемия, т.е. одна из разновидностей заражения крови, которая нередко приводит к летальному исходу. Помимо этого, животные теряют аппетит, у них начинается рвота, либо запор. К внешним симптомам можно отнести пятна розового цвета, которые локализуются по всей туше свиньи. Если не предпринимать никаких мер, то свинья погибает через 4-5 дней.
  • Подострая. Данная форма является наиболее распространенной среди животных. К основным проявлением можно отнести отказ от пищи, большая температура тела, а также некоторые внешние проявления, напоминающие крапивницу. Помимо этого, животное будет поглощать очень большое количество воды, а на ее теле могут образоваться пятна.
  • Хроническая форма. Данный случай является наиболее запущенным. Болезнь проявляется не только внешне, но и внутренне. Диагностируются заметные изменения внутренних органов, развивается эндокардит. Что касается внешних изменений, то в большинстве случаев появляются не просто отдельные пятна, а целые участки, которые обладают красным оттенком, немного возвышаясь над уровнем всего тела. Болезнь может протекать достаточно длительное время, но лечение практически не возможно, поэтому заболевшие свиньи подлежат убою.

В зависимости от формы заболевания, существует разная вероятность выздоровления животного.

Если молниеносная форма практически в 100 процентах случаев ведет к гибели животного, то при подостром течении фиксируется достаточно большой процент выздоровления.

При острой форме также достаточно высокий процент смертности, поэтому нужно начинать лечение сразу же, т.е. после появления первых симптомов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как узнать вес свиньи без весов таблица.

Причины заболевания

Главным возбудителем данного заболевания является бактерия Ery-sipelotrix isidiosa.

Специалисты отмечают, что многие свиньи являются носителями данного возбудителя, поэтому развитие болезни может начаться при определенных факторах.

Если животное испытывает стресс, его плохо кормят, либо оно содержится в неподходящих условиях, то все это может спровоцировать инфицирование свиньи.

Если животное заболело, то она может инфицировать здоровых свиней продуктами своей жизнедеятельности, т.е. бактерия содержится в навозе и моче инфицированных животных. Кроме того, совместное кормление также приводит к инфицированию, ведь бактерии также попадают в корм, в воду и т.д.

Рожа считается почвенной инфекцией, поэтому заболевание животных происходит преимущественно в весеннее или летнее время. Иными словами, заболевание носит явный сезонный характер.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, сколько ходит беременная свинья.

Как лечить заболевание?

Долгое время лечение от этого заболевания отсутствовало, поэтому регистрировался достаточно большой процент смертности в случае инфицирования – порядка 80 процентов. Благо, сейчас ситуация изменилась, поэтому лечение осуществляется по установленным рекомендациям.

Вообще, лечение должно осуществляться комплексно, включая в себя симптоматическую и специфическую терапию. Специфическое лечение заключается в инъекционном введении сыворотки, а симптоматическая терапия включает в себя прием различных поддерживающих витаминов, антигистаминных и жаропонижающих средств, антибиотиков и прочих препаратов.

Доза сыворотки рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от веса животного. Для лучшего эффекта от лечения, сыворотка смешивается с антибиотиками – пенициллином или бицилином-5. антибиотика составляет от 10 до 20 ЕД на 1 килограмм массы свиньи.

А вот как выглядят свиньи вьетнамской породы и как происходит их выращивание, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание заболевания и лечение:

Соответственно, эта доза смешивается в противорожной сывороткой, исходя из следующих расчетов:

  • Маленьким поросятам назначают от 5 до 10 мл.
  • Особям, масса которых составляет не более 50 кг, назначают от 30 до 50 мл.
  • Большим свиньям, чей вес превышает 50 кг, назначают от 50 до 75 мл.

Введение инъекция осуществляется внутримышечно в область, находящуюся за ухом животного. Инъекция вводится два раза в сутки, а сама продолжительность лечения длится около пяти дней.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит порода свиней мангалица и как её необходимо выращивать.

Народная медицина

Стоит отметить, что средства народной медицины не способны воздействовать на причину заболевания. Но с их помощью можно убрать симптоматику заболевания, что позволит облегчить состояние животного до прихода ветеринаров. Кроме того, в силах хозяина ограничить инфицированное животное от здоровых особей, чтобы не допустить развития инфекции.

Можно приготовить специальный раствор. В ведро воды выливается бутылка уксуса, после чего в этом растворе нужно смочить кусок грубой ткани. Смоченный кусок ткани нужно приложить на тело инфицированных свиней.

Одним из проявлений данного заболевания является запор, поэтому можно облегчить состояние свиньи, сделав клизму. В качестве клизменного раствора можно смешать воду и мыло объемом от одного до двух литров. Поросятам нужно меньшее количество раствора, ведь их организм недостаточно вынослив. Также будет полезно узнать о том, чем кормить породу свиней Ландрас.

Предпринимать действия нужно не только по отношению к свиньям, но и к помещению, где они содержатся. Именно поэтому, необходима дезинфекция, которую можно проводить хлоркой, либо раствором кальцинированной соли, доведенным до горячего состояния.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит порода свиней мангал.

Профилактика

Всем известно, что избежать множества заболевания у людей и животных можно с помощью определенных профилактических мер. Что касается профилактики от рожистого заболевания, то она направлена на укрепление иммунитета животного, чтобы он мог бороться с самим заболеванием.

Наибольшее распространение получили штаммы ВР-2, которые используются для профилактики не только рожистого заболевания, но классической чумы. Вакцинация проводится, когда свинье исполняется сорок дней, а повторная вакцина – спустя две недели. Стоит отметить, что вакцинации должны подвергаться абсолютно все животные.

Про симптомы и лечение болезней у свиней расскажет этот материал.

Однако, бывают случаи, когда инфекция все-таки проникла на территорию содержания свиней. В таком случае, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно полностью исключить ввоз и вывоз животных.
  • Животные, которые уже инфицировались, подлежат полнейшей изоляции от здоровых свиней. Что касается здоровых свиней, то они подлежат немедленной вакцинации. Затем нужно на протяжении недели следить за их состоянием, осматривать кожный покров, а также следить за изменениями температуры.
  • Помещение, в котором содержатся свиньи, должно быть дезинфицировано. Бактерия не выносит такой обработки, поэтому можно успешно избавиться от проблемы с помощью обычной хлорки.

Ограничение на ввоз и вывоз может быть снято только по прошествии нескольких недель с момента выздоровления последней свиньи.

А вот как происходит разведение вьетнамской свиньи и насколько велики могут быть показатели, можно увидеть здесь.

Можно ли есть мясо?

Многих хозяев волнует вопрос возможности дальнейшего потребления мяса животных, болеющих данным заболеванием. Стоит отметить, что в пищу может быть пригодно только мясо тех свиней, которые в обязательном порядке прошли курс лечения. При этом, с момента окончания лечения должен пройти определенный срок, за который лекарства будут выведены из организма.

Имеет важное значение и способ приготовления мяса животных, переболевших данным заболеванием. Первым делом, мясо должно быть сварено в течение определенного количества времени. Только после этого можно его обжаривать, засаливать или коптить.

Помните, что убой животных, болевших данным заболеванием, должен проводиться с особой осторожностью, а также с соблюдением всех норм гигиены.

Также фермерам будет полезно узнать о том, сколько живет домашняя свинья.

Рожа свиней является достаточно серьезным заболеванием, которое нужно начинать лечить сразу же после того, как будут выявлены первые его симптомы. Дело в том, что существует реальная опасность гибели животного, если лечение было начато слишком поздно.

Конечно, большую роль играет форма заболевания, но даже если животное выживет, будут действовать определенные ограничения по отношению к мясу, поэтому лучше вовсе предотвратить течение болезни.

Благо, профилактические меры оказываются весьма эффективными в решении данного вопроса.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/rozha-svinej-simptomy-i-lechenie.html

Рожа у свиней: симптомы и лечение в домашних условиях, можно ли есть мясо больного животного – Твоя любимая ферма

Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Такое распространенное заболевание как рожа свиней наблюдается у поросят и взрослых хряков в возрасте от 3 месяцев до года. В нашей статье мы опишем симптомы и профилактику этого заболевания, остановимся на происхождении болезни, отдельное внимание обратим на лечение животных и профилактические действия.

Как утверждают ученые, рожа у свиней появилась в конце 19 века, хотя в те далекие времена заболевание часто путали с сибирской язвой. Первые вспоминания об инфекции появились в 1885 году. В те далекие времена бацилла была описана ученым Леффером, но вакцина для лечения рожи была придумана другими учеными за несколько лет до этого.

Болезнь рожа свиней известна по всему миру. Это заболевание распространено на территории Украины, России, Беларуси. Хрюшки болеют рожей во многих европейских странах, США, Канаде и других государствах. При благоприятных условиях вспышки инфекции охватывают значительные территории и приносят свиноводам значительные экономические потери.

Возбудитель болезни и симптомы

Причиной появления описываемого заболевания считается бактерия Егу-sipelotrix isidiosa. Этот микроорганизм чрезвычайно жизнеспособен, он может жить и размножаться в инфицированной почве или мясе убитых животных. Микроб обитает в разных условиях, в зависимости от этого меняются его свойства. Бацилла фактически недвижима, не образует капсул и спор.

Жизнеспособность болезнетворной бактерии может достигать нескольких месяцев независимо от среды обитания, это может быть вода, грунт или навозная жижа, мясо заболевших животных. Единственным эффективным методом воздействия считается сыворотка против рожи свиней, а также дезинфицирующие средства и воздействия высоких температур.

Как мы уже говорили, бактерия может жить в верхних слоях почвы, поэтому основное количество заболеваний попадает на теплое время года.

Заболевание может передаваться здоровым животным через инфицированных свиней, которые распространяют бациллы по сараю через мочу или кал. Кроме того возбудитель может активизироваться внутри организма хрюшки. Во время стресса в кишечнике или миндалинах поросят начинается латентная инфекция, которая приводит к появлению рожи у 30% свиней.

Как мы уже говорили, в зоне риска может оказаться трехмесячный поросенок и взрослая свинья, переносчиками инфекции может быть КРС и даже человек (ветеринары, раздельщики мяса, работники фермы, которые контактируют с животными).

Рожа свиней проявляется в виде пятен на кожном покрове животного. В этом месте сосредоточено огромное количество бактерий. Инкубационный период болезни может протекать на протяжении 8 дней, поэтому первые симптомы заболевания заметить достаточно трудно.

Сама болезнь протекает в нескольких формах:

  • быстро протекающая или молниеносная форма протекания заболевания встречается достаточно редко. В данном случае в животных наблюдается слабость и повышение температуры тела. При молниеносном протекании болезни гибель хрюшек наступает через 12 часов после поражения;
  • следующей по распространению считается острая форма рожи у свиней. Во время поражения животные отказываются от пищи, на их теле появляются розовые пятна, наблюдаются запоры или рвота. Если не дать хрюшкам лекарственных препаратов, они погибнут в течение 2-4 дней;
  • самой распространенной формой рожи считается подострое течение болезни. Главными симптомами рассматриваемого заболевания считается снижение аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, пятна на коже, напоминающие крапивницу, жажда. Болезнь может продолжаться в течении 8-10 дней, но при своевременном лечении выздоровление животных наступает уже через два дня после приема лекарственных препаратов;
  • при хронической болезни рожи у свиней поражаются некоторые внутренние органы животного, на коже появляется некротическое красное возвышение. Рассматриваемое заболевание может продолжаться на протяжении пары месяцев, сопровождается процессами гниения, после чего поврежденные клетки организм свиньи воспринимает как инородное тело. Больные животные отстают в росте от сверстников, их переводят в мясной цех и забивают.

Из вышеуказанного можно понять, что симптомы и лечение рожи у свиней могут быть различными, это зависит от формы протекания заболевания. Для точной диагностики этой болезни ветеринарам отправляют кусочки печенки, почек и печени забитых животных.

Лечение и профилактика рожи

Не все знают, как лечить рожу у свиней. Учеными было опробовано множество вакцин, но не каждая из них позволяла достичь желаемого результата. Еще совсем недавно от этой болячки погибало огромное поголовье хрюшек.

Есть сведения, что некоторых животных владельцы забивали на мясо, чтобы не допустить дальнейшего развития инфекции и гибели скота. В данном случае хозяин свинарника нес существенные убытки не только от потери поголовья, но и от дополнительных финансовых вложений на дезинфекцию сарая.

Важно: на данный момент ситуация кардинально поменялась, эффективное лечение рожи свиней возможно на начальной стадии. В связи с этим свиновод должен постоянно наблюдать за животными, прибегать к соответствующим мерам при обнаружении первых симптомов заболевания.

Лечение рожи у свиней возможно при помощи специальной сыворотки, в состав которой входит пенициллин. Для приготовления рабочего раствора активного вещества на каждый килограмм массы свиньи потребуется 10000-20000 единиц пенициллина или бицилина 5. Вкалывать нужно стерильную сыворотку по два раза в сутки под ухом хрюшки, курс лечения от трех до пяти дней в зависимости от состояния свиньи.

Доза антибиотика зависит от массы животных:

  • поросятам сосунам вкалывают от 5 до 10 миллилитров раствора;
  • необходимая доза антибиотика для подсвинков массой до 50 килограммов – 30-50 миллилитров;
  • для взрослых особей в зависимости от веса от 50 до 75 миллилитров.

Для предотвращения возникновения рассматриваемого заболевания необходимо искусственное повышение иммунитета животных методом введения вакцин.

Хорошие отзывы ветеринаров получил ослабленный штамм вируса под названием ВР-2. Этот препарат позволяет защитить организм свиней не только от рожи, но и другого опасного заболевания, классической чумы.

Иммунизацию запрещено проводить на беременных хрюшках, которые должны вскоре родить.

Совет: первый раз вакцина вкалывается свиньям на 40 день с момента рождения. Для закрепления эффекта иммунизацию повторяют с интервалом в две недели.

Ослабленный вирус необходимо вводить всему поголовью свиней независимо от того, где они находятся (на ферме или в частном секторе).

Прививка против рожи позволяет избежать и других недугов. Возбудителя болезни, который находится на стенах сарая или в навозе легко убить простыми дезинфицирующими средствами. Это может быть креолин, хлорка или известь. Хороший эффект дают и другие химические вещества.

После появления рассматриваемого заболевания в частном секторе или на свиноводческой ферме, необходимо провести следующие защитные мероприятия:

  • запретить ввоз и вывоз свиней;
  • изолировать заболевших животных от остального поголовья, дать вакцину здоровым хрюшкам и наблюдать за ними на протяжении 10-12 дней;
  • после ликвидации заболевания и полного выздоровления всех свиней проводится дезинфекция сараев и выгула с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Многие интересуются, можно ли снимать ограничения на ввоз и вывоз животных после обеззараживания территории свиноводческого комплекса. На самом деле запрет на ввоз и вывоз хрюшек снимается через две или три недели с момента выздоровления всех хрюшек. После полной ликвидации болезни подсчитывают количество падежи, а также делают записи о вакцинации оставшихся животных.

Еще одним профилактическим мероприятием считается проверка дезинфицированных помещений и выгула. Рожа у свиней – это достаточно опасная болезнь, если не принять своевременных мер защиты она может все поголовье. Возбудитель приспосабливается к любой среде и внешнему воздействию.

Лучшим лекарством против рожи считается профилактическая вакцинация. Кроме этого необходимо поддерживать чистоту в сараях, постоянно вывозить навоз, очищать кормушки и поилки от остатков пищи.

Источник: https://sxedu.ru/krupnyj-rogatyj-skot/rozha-u-svinej-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah-mozhno-li-est-myaso-bolnogo-zhivotnogo.html

Можно ли есть мясо свиньи больной рожей

Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится.

Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах.

Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха.

Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных.

При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда.

При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное.

При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

Источник: https://primety-narodnye.ru/mozhno-li-est-mjaso-svini-bolnoj-rozhej/

ИнфекцияИнфо
Добавить комментарий