Аллергия и отек Квинке
Время действия – конец девяностых, окраина Москвы. Я учусь то ли в первом, то ли во втором классе.
И так получилось, что с рождения у меня аллергия много на что, в том числе очень сильная – на рыбу и пшено, это выражается в виде отёка Квинке, вызывающего удушье в течение буквально 10-15 минут после приема пищи (это здорово развивает подозрительность и даёт бонус «острых нюх» всегда, когда готовил еду не собственноручно).
В общем, я обо всё этом осведомлен, подозрительного не ем, и расслабляюсь очень редко – понятно, что смерть в бою с гигантской акулой – ещё куда ни шло, а вот смерть при поедании сраного карасика – ну, прям скажем, так себе способ обеспечить место в Вальхалле.
Первый раз, когда я фатально расслабился, был в далеком детстве – лет в шесть или семь я как-то совсем плохо упал с качелей, основной вектор удара пришелся на филейную часть с направлением вверх по позвоночнику. Было больно – а потом я понял, что встать, в общем, не могу. И ног не чувствую (нет, Пэйн, они у меня есть).
Была скорая, плачущая мать, врач, говорящий что-то про вероятный перелом позвоночника и про то, что вряд ли мне придётся ещё когда-то поиграть в футбол. Я тогда слабо что-то понимал, да и больше любил игры на Денди и тетрис, так что не особо переживал.
В память врезалось, как по приезду в больницу меня и мать подробно опросили про аллергические реакции, всё записали в карту и на листочек, который прикрепили к кровати.
Правда, то была не кровать совсем, а некий монстр – очевидно, плод мимолётной и порочной связи кресла-каталки с ложем Прокруста.
На котором меня быстренько и распяли – руки и ноги получили утяжеления, которые вытянули меня почти в струнку, чему мешал только центр тяжести в виде пострадавшей от падения задницы.
Шевелить ногами я всё ещё не мог, а если бы и мог – встать из такого растянутого положения было решительного невозможно. Первый день прошёл неплохо, я познакомился с товарищами по несчастью, которые находились в почти столь же незавидном положении, и заснул сладким сном.
Завтрак на следующий день я пропустил – кто мог ходить, на него пошли, а я, в силу, видимо, врожденной стеснительности, никому не намекнул на неспособность самостоятельно перемещаться.
Но обед неходячим принесли в палаты – и покормили с ложечки.
Был довольно вкусный суп, который дома почему-то не готовили ни разу – хотя жили мы тогда в коммуналке, и гастрономические пристрастия у всех были довольно разнообразны.
Наверное, этот факт стал первым звоночком в моей маленькой и довольно тупой, надо признать, голове. Потому что суп я радостно доел, закусил пюрешкой и постной котлеткой, попросил добавки, и настроился спать дальше.
Мысль о ненормальности происходящего посетила меня, когда я внезапно начал с трудом выдыхать. Ну ладно, думаю. Наверное, что-то в горло попало, ща проскочит и будет нормально. Ведь не могли меня накормить каким-то аллергеном, правда? Ведь всё-всё спросили и записали?
Меня хватило только на вопрос пацану с соседней койки – а что за такой супчик-то был? А супчик-то, говорит, был рыбный. Запомнился даже не ответ – а тон, такой спокойный, будничный – для него вопрос и ответ были самыми простыми, ну а я понял, что мне пиздец.
Потому что руки и ноги уже покрывались сыпью, а попытка крикнуть погромче и позвать на помощь больше напоминала сипение, голова начала слегка кружиться, а дыхание так тяжело мне давалось только сильно позже, при беге в старом противогазе.
Знаете, в момент осознания стало очень спокойно – это ощущение я запомнил, и в моменты опасности изредка испытываю и по сей день.
Ну, когда ещё есть силы и шансы – ты нервничаешь, переживаешь, а тут – всё, конечная, от тебя ничего не зависит.
Где-то за год до этого у меня умер дедушка – думаю, ладно, все хотя бы придут на меня посмотреть, свечку поставят у кровати, будут плакать. В принципе, тоже неплохо.
Но тело, видимо, оказалось не таким покладистым, как разум. В общем, я снял растяжки и пошёл. Не слишком уверенно, по стеночке – но пошёл. Только сегодня, только для вас – чудесное исцеление рыбным супчиком.
Дошёл до поста медсестры, присел на кушетку – потому что область зрения сузилась до размытого туннеля, звуков не было вообще – кроме стука сердца и хрипов, с которыми я пытался протолкнуть хоть немного воздуха в легкие. Смотрю на сестру. Сестра смотрит на меня. Аллергия, говорю, у меня. Отёк Квинке. Дышать не могу. Сдохну щас тут у вас, а зима, могилу копать заебётесь.
Бррлвгврыггаваавввхвахвах – говорит мой рот. Вижу, что сестра сейчас отойдет в мир иной быстрее меня, но медленно-медленно тянется к телефону – ну, думаю, может, и спасут. И выключился.
Очнулся на следующий, наверное, день в реанимации. Первое ощущение – холодно, блядь. Наверное, я уже умер, но ведь в аду обещали котлы и дьявольский огонь? Вокруг – такие же бедолаги, капельницы, синюшные лица, скукоженные первичные половые признаки и прочая красота. Заебись, подумал я, и вырубился снова, до следующего дня. Ибо ну его на хуй, такими делами любоваться.
Ещё через день (по субъективному ощущению времени) меня привезли обратно в мою палату как раз в момент осмотра лечащими врачами. Там была моя мамка, и, судя по лицу врача, он бы предпочёл сейчас сам умереть от отёка, чем общаться с ней.
Я довольно ловко наебнулся с каталки, и на своих двоих дочапал до кровати. Симулянт, говорит врач. Нету никакого перелома, раз так шустро бегаешь. Записываем, запоминаем – ушиб позвоночника с защемлением чего-то там.
Да и вообще, мест у нас нет, государство денежек не даёт, поэтому пиздуй-ка ты отсюда, пока ещё чего-нибудь не сожрал. И выписал меня прямо вот так сразу. И я поехал домой – играть в Денди и тетрис ещё целую неделю, потому что мамка сказала, что в школу пока можно не ходить.
Детский разум постановил, что несостоявшаяся попытка отхода в иной мир – неплохая цена за такое счастье.
Не хочу даже представлять, что чувствовала мать, когда услышала про перелом позвоночника и его перспективы. И что думала, когда привезла мне вкусняшек, и узнала, что меня нет в палате, а есть я очень даже в реанимации. Не уверен даже, кто виноват во всём этом, кроме традиционного и всеобщего долбоебизма.
Однако, история кое-чему меня научила. Доверяй, но проверяй – особенно если от этого зависит твоё благополучие, а не чьё-то ещё. А ещё, смерть – не так уж и страшно. Как будто сон – и никакого света в конце туннеля или трубящих ангелов. Ну или, может быть, адреналин, или преднизолон, или что там ещё не дали мне пройти по туннелю достаточно далеко.
А ещё после этого я знал совершенно точно, что смерть – она всегда рядышком. Шагает с тобой в ногу, присаживается за столик в кафе, сидит на заднем сиденье, поглядывая на дорогу и держа холодную ладошку на твоём плече. Ждёт твоей ошибки, или просто удобного случая. Поэтому переживать из-за неё не стоит, однажды она дождётся своего. Но умирать рано совсем не хочется – чего и всем вам желаю.
Источник: https://pikabu.ru/story/allergiya_i_otek_kvinke_6053289
Что такое отёк квинке: 5 интересных фактов о заболевании
Отёк Квинке или ангионевротический отёк — это заболевание аллергической природы, проявляющееся чрезвычайно сильным отёком глубоких слоёв кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек (в частности и внутренних органов). Наиболее частая локализация:
- область лица и шеи (веки, язык, губы, щёки);
- область верхних и нижних конечностей (руки, ноги);
- паховая область (половые органы).
Назван в честь немецкого врача, физиолога Генриха Квинке, который описал данное явление у своих пациентов в XIX веке.
- Отёк Квинке развивается в любом возрасте — с младенчества и до глубокой старости.
- Возникает на любой вид аллергена, будь то укус насекомого либо кусочек шоколада, либо долька апельсина и ещё на множество других веществ.
- Смертность при поражении гортани без оказания медицинской помощи — 100%.
- Существует наследственная форма ангионевротического отёка, передаётся по аутосомно-доминантному типу (вероятность появления ребёнка с данной формой, если один из родителей болен — 50%).
- Название «ангионевротический отёк» не совсем правильное и точное, просто раньше считали, что отёк вызывается дисфункцией нервов, которые отвечают за сужение и расширение кровеносных сосудов, а в настоящее время доказана аллергическая природа данной патологии.
Ткани ребёнка отличаются повышенной гидрофильностью («тянут» за собой воду), в отличие от взрослых. Отёки в данном возрасте отличаются своей выраженностью и сверхбольшими размерами, часто мигрируют из одной части тела в другую. Примерно в 50% случаев сопровождаются крапивницей. Наиболее частыми причинами являются:
- приём продуктов, на которые у ребёнка аллергия (список наиболее аллергенных веществ будет приведён ниже);
- укусы насекомых (пчёлы, осы, клопы и др.);
- пыльца растений (амброзия, тополь, берёза, тимофеевка, мятлик и др.);
- приём лекарств, особенно антибиотиков из группы пенициллинов, витамина В, противосудорожных средств, препаратов йода и др.
Самыми аллергенным продуктами являются: шоколад, рыба, орехи, яйца, кофе, молоко, цитрусовые, красные фрукты, злаки.
При подозрении на ангионевротический отёк у ребёнка немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!
Многие женщины, которые страдают различными аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, атопический дерматит, крапивница, бронхиальная астма и др.), боятся заводить детей. Они остерегаются обострений их заболевания, появления ангионевротического отёка.
Но есть хорошие новости — в последнее время учёные установили, что у беременных женщин увеличивается выработка кортизола, гормона, который уменьшает аллергические реакции. Медицинская практика, к сожалению, показывает, что у части женщин всё-таки происходит обострение уже имеющейся аллергии.
У беременных отёк Квинке может сопровождаться гигантской крапивницей, выделением белка с мочой, гипертоническим кризом, желудочными спазмами. Частой причиной ангионевротического отёка у женщин является применение косметических средств.
У пожилых людей с гипертонической болезнью острый ангионевротический отёк возникает вследствие приёма препаратов для снижения артериального давления — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл и др.
) и антагонистов рецепторов ангиотензина II (Лозартан, Ирбесартан, Валсартан и др.). Механизм отёка связан с блокадой ангиотензинпревращающего фермента (суживает сосуды) и уменьшением разрушения брадикинина (важный элемент в образовании отёка Квинке).
Симптомы проявляются в течение первой недели приёма препаратов.
Виды ангионевротического отёка
Различают следующие виды ангионевротического отека (АО):
- Наследственный АО (связан с генетически детерминированным дефицитом или функциональной недостаточностью С1-ингибитора эстеразы).
- Приобретённый АО:
- сочетается с аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма и др.);
- с приёмом лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II);
- с аутоиммунными заболеваниями (аутоантитела к С1-ингибитору);
- с лимфомой, лейкозом, миеломой;
- идиопатический отёк (причина не известна).
Как возникает отёк Квинке?
Приобретённый отёк Квинке развивается по механизму аллергический реакции немедленного типа. В результате данного процесса происходит выброс биологически активных веществ, таких как гистамин, брадикинин, простагландины. Под действием этих факторов происходит снижение проницаемости сосудистой стенки, её сильный отёк, зуд кожи и другие аллергические проявления.
Отёк при наследственной форме обусловлен дефектом в работе комплимента (важнейшая система нашего организма, отвечающая за иммунный ответ). При его активации происходит выброс специфических клеток иммунной системы (тучные клетки, базофилы).
Они, в свою очередь, вырабатывают брадикинин, гистамин и другие биологически активные вещества.
Но существует “поломка” комплемента (недостаточность С1-ингибитора эстеразы), он работает некорректно и происходит слишком большой выброс аллергенных веществ, способствующих ангионевротическому отёку.
- типичная локализации — области с выраженной рыхлой клетчаткой: губы, щёки, веки, язык, мошонка;
- самой опасной локализацией является наличие отёка Квинке в гортани — возникает нарушение речи, лающий кашель, одышка, осиплость голоса, стридорозное (свистящее, шумное) дыхание;
- тяжело для диагностики возникновение отёка в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Характерны сильные боли в животе, нарушение стула, тошнота, иногда рвота;
- при поражении мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала) — боли при мочеиспускании, задержка мочи;
- плевры — боли в грудной клетке, слабость, одышка;
- головного мозга — ригидность затылочных мышц (нельзя прижать подбородок к груди), головная боль, реже — симптомы нарушения мозгового кровообращения;
- суставная форма для жизни не опасна (боли в суставах);
- наследственный тип склонен к рецидивам от нескольких раз в году до нескольких раз в неделю.
Отёк гортани без оказания медицинской помощи приводит к летальности в 100% случаев.
- Вызывайте скорую помощь.
- Избавьтесь от источника аллергии (продукты, лекарства и др.), успокойте больного (придайте ему сидячее положение, ребёнка можно взять на руки).
- При укусе насекомого — удалить жало из раны (по возможности), наложить жгут выше места укуса на 30 мин.
- Обеспечить пострадавшего свежим воздухом (открыть окно, форточку, расстегнуть стесняющую одежду).
- Дать таблетку антигистаминных препаратов I поколения — Супрастина, Тавегила. При наличии, ввести их растворы внутримышечно.
Отёк Квинке — заболевание, которое невозможно скрыть. Достаточно один раз взглянуть, и диагноз будет готов. Но кроме специфичной клинической картины в диагностике используют:
- ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенографию органов грудной клетки, общий анализ крови и мочи, а также широкий комплекс биохимических и лабораторных анализов для установления причины неаллергического характера отёка;
- кожные аллергопробы (аппликация — нанесение на кожу, скарификация — внесение аллергена в царапину на коже, прик-тест — внутрикожная инъекция);
- определение общего иммуноглобулина Е и специфического IgE к определённым аллергенам;
- исследование уровня С1-ингибитора эстеразы назначает специалист-аллерголог.
Возможные врачи для консультации: терапевт, педиатр, аллерголог, пульмонолог, хирург, невролог, уролог.
В лечении отёка Квинке в стационаре используют:
- адреналин — внутримышечно в среднюю наружную треть бедра (повышает артериальное давление; снижает выработку гистамина, брадикинина — веществ, способствующих отёку; устраняет спазм бронхов; улучшает работу сердца);
- преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон — гормональные препараты (снимают отёк, воспаление, зуд, бронхоспазм, повышают цифры артериального давления);
- Супрастин, Тавегил, Клемастин — антигистаминные препараты (устраняют отёк, покраснение, кожный зуд, снижают активность гистамина и брадикинина);
- очищенный концентрат С1-ингибитора или свежезамороженная плазма с высоким содержанием С1-ингибитора — при наследственном ангионевротическом отёке;
- аминокапроновая кислота — снижает проницаемость сосудов, устраняя отёк;
- Даназол — препарат мужских половых гормонов (усиливает выработку С1-ингибитора).
При отёке гортани для доступа кислорода проводят интубацию трахеи или трахеоcтомию (рассечение трахеи с дальнейшим установлением дыхательной трубки).
В неострый период заболевания возможно проведение аллергенспецифической иммунопрофилактики после консультации врача-аллерголога. Данное лечение весьма эффективное, но слишком длительное по времени (несколько лет) и дорогое. При подтверждённой аллергии на клеща возможно использование препарата — Лайс Дерматофагоидес с разрешения аллерголога.
Показания для пребывания в стационаре
- детский возраст;
- впервые возникший отёк Квинке;
- тяжёлая форма болезни;
- вакцинированные накануне появления отёка;
- люди, недавно перенёсшие инсульты, инфаркты;
- лекарственный отёк;
- пациенты с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
- неосложнённый отёк длится от суток до недели и проходит бесследно;
- отёк гортани — от трёх дней до пары недель;
- отёк органов желудочно-кишечного тракта — около 7 дней;
- неосложнённый отёк Квинке урогенитальной системы — в среднем от двух до четырёх дней;
- ангионевротический отёк органов головы и шеи длится от нескольких дней до шести недель (если поражены мозговые структуры).
Лечение ангионевротического отёка народными средствами опасно, оно само по себе может спровоцировать отёк.
Используют:
- настой корня крапивы. Листья заливают кипятком, настаивают, принимают по чайной ложке несколько раз в день на протяжении пары недель, курс повторяют несколько раз в год;
- сбор из цветков бессмертника, листьев мяты, травы хвоща, корневищ пырея, корней цикория. Смешивают по 50 г каждого, заливают кипятком, настаивают. Пить по полстакана 3 раза в день. Длительность — 3 дня.
Какие ещё болезни могут проявляться отёками?
Отёк Квинке следует отличать от следующих патологий:
- болезни почек (отёки чаще локализуются в области лица, рук, ног; появляются в первой половине дня; кожа над ними бледная, гладкая; после надавливания остаётся ямка);
- болезни сердца (появляются при застое крови по большому кругу кровообращения; отёки появляются во второй половине дня в области ног, лица; кожа над ними с цианотичным (синеватым) оттенком; всегда симметричные, холодные и довольно плотные на ощупь);
- рожа — инфекционное заболевание (вызывается стрептококком). Отёки при данной патологии могут также возникать на различных участках тела (кожа над ними гиперемирована (ярко-красного цвета), с чёткими границами, болезненна при надавливании; повышена температура тела);
- флегмона, абсцесс кожи — инфекционные поражения кожи и подкожной клетчатки (участок становится отёчным, сильно болезненным при прощупывании, с зонами флюктуации (симптом наличия жидкости, гноя);
- болезни печени — формируются, если печень теряет свою белковосинтетическую функцию (синтез альбуминов). Отёки появляются на ногах, лице, верхних конечностях, в лёгких (чаще правосторонний гидроторакс). При надавливании пальцем на такие отёки длительно сохраняется “ямка”.
Обучение пациента
Каждый пациент, у которого хотя бы раз возникал ангионевротический отёк, обязан знать, как его купировать в случае повторного рецидива.
Требуется внимательный контроль за собой, отказ от всех продуктов, вещей, лекарственных средств, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека, соблюдение рекомендаций врача.
Пациенты должны завести паспорт больного аллергическим заболеванием или иметь медицинский браслет с информацией о заболевании (для скорой неотложной помощи).
Прогноз
Для большинства случаев характерно волнообразное течение без прогрессирующего ухудшения.
У значительной части людей с проявлениями отёков Квинке возможна спонтанная ремиссия (полное выздоровление), кроме случаев наследственного ангионевротического отёка.
Оптимально подобранное лечение значительно улучшает качество жизни людей с отёком Квинке, позволяет избежать угрожающих жизни состояний.
Заключение
На сегодняшний день разрабатываются всё новые и новые препараты для лечения аллергических заболеваний (например, омализумаб, эпинастина гидрохлорид и др.). Возможно, в скором времени нам удастся их победить.
Оценка статьи
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
(3 5,00 из 5)
Загрузка…
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!
Вам будет интересно
Источник: https://UstamiVrachey.ru/pervaya-pomoshch/otyok-kvinke