Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

Заключение

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Источник: https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/krapivnica-u-detey/detskaya-dieta.html

Диета при крапивнице у детей: меню и особенности

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?  Примерная диета ребенка – что включать в рацион? Способы лечения крапивницы народными средствами.

Крапивница – заболевание, которое характеризуется появлением покраснений и волдырей на коже. Они сопровождаются сильным жжением и зудом.

Крапивница чаще всего возникает у детей, возрастом от полугода до 2-3 лет. Полноценное лечение болезни осуществляется не только медикаментами, но и соблюдением особого рациона питания.

Диета при крапивнице у детей исключает употребление всех аллергенных продуктов.

Сыпь на коже у ребенка является результатом высвобождения такого проаллергенного вещества, как гистамин. Чтобы остановить его выработку, из меню малыша нужно исключить все продукты, которые вызывают его появление. Маленькому ребенку до полутора лет специалисты советуют вводить «омоложение» в диету – то есть, вернуться на предыдущую ступень питания, пока не исчезнут все симптомы болезни.

Если заболевание началось после введения прикорма, то его отменяют. Лечащий врач посоветует перевести больного на молочную гипоаллергенную смесь и исключить из диеты все новые продукты.

Прикорм разрешается возобновить только после того, как исчезнут симптомы крапивницы. Раз в две недели можно вводить новое блюдо. Но при этом тщательно родители следят за реакцией организма. Кормящая мама также должна соблюдать диету и исключить продукты, которые вызывают аллергию у малыша.

После столкновения с такой проблемой, как крапивница, мамочки часто задумываются: «Что можно есть моему ребенку?» Диета при таком заболевании должна содержать:

  1. Крупы и каши: овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Все они варятся на воде. Исключить употребление манной каши, так как она только усиливает аллергию и появление сыпи.
  2. Овощи – свежие, отваренные или тушеные. Отдайте предпочтение брокколи, кабачкам, огурцам, свежей зелени. Запрещаются морковь, помидоры и свекла.
  3. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурт без добавок.
  4. Из выпечки разрешается бездрожжевой хлеб из цельного зерна или с отрубями. Лучше, если он будет подсушенный.
  5. Нежирное мясо (индейки, курицы, постной говядины) в отварном виде.
  6. Из фруктов можно: зеленые яблоки, абрикосы, груши, бананы. Последние очень полезны для микрофлоры кишечника, так что обязательно надо включить их в ежедневный рацион.

Нечасто и с ограничением разрешается употреблять:

  • отварной картофель (перед варкой замочите его на пару часов в воде);
  • соль и сахар;
  • хлеб;
  • сливочное масло.

При крапивнице ребенку запрещается есть:

  1. Приправы, майонез, кетчуп, специи.
  2. Любые семечки и орехи.
  3. Сладкую выпечку, шоколад и мед.
  4. Грибы.
  5. Яйца.
  6. Морепродукты, икру.
  7. Экзотические виды фруктов, апельсины, вишню, смородину, малину, клубнику, землянику.
  8. Колбасные и копченые изделия, консервы.
  9. Чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления.
  10. Продукты, которые содержат загустители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.

Чтобы быстро и без усложнений вылечить крапивницу, стоит исключить из диеты все продукты, которые могут явиться аллергеном. Меню нужно разнообразить нейтральными продуктами. Лучше всего – гипоаллергенная диета. Питаться следует дробно, не переедать. Обязательно поддерживать водный баланс: пить не только отвары, компоты, а и много воды.

Не переживайте, что питание вашего ребенка будет однообразным. Даже диетическое меню можно сделать очень вкусным, многогранным и питательным. Примерное меню при крапивнице ребенка:

  • Завтрак: кукурузная, рисовая, перловая или гречневая каша с кефиром, чаем, галетным печеньем или сухариками.
  • Обед: суп, бульон или щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей (отварными котлетками), чай.
  • Полдник: свежеприготовленная запеканка творожная, хлебцы с чаем или запеченные яблоки.
  • Ужин: на выбор запеченный картофель с нежирным мясом, гречневая каша с рыбой либо курица в сметане с овощами. Чай, кисель или компот.
  • Перекусы: банан, йогурт натуральный, зеленое яблоко.

Когда состояние здоровья ребенка улучшится, и все симптомы аллергии пропадут, не спешите снова возвращать его на прежний план питания. Новые продукты добавляйте в меню постепенно, тщательно следя за реакцией организма.

Избегайте красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. В питание можно включать:

  • овощи и фрукты: тыкву, морковь, чуть позже – клубнику, томаты, малину;
  • основными блюдами должны стать крупы (гречневая, рисовая или кукурузная), сваренные на воде, а не на бульоне или молоке;
  • мясо нежирное: домашняя курица или крольчатина;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • хлеб вчерашний, подсушенный, а также галетное печенье, сушки, сухарики без сахара, специй и соли;
  • небольшие порции свежевыжатых соков, пюре.

Помните, что даже во время ремиссии не стоит кушать продукты, которые первоначально вызвали аллергию. Ребенку нельзя давать ни шоколад, ни цитрусовые.

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Соблюдение диеты и прилежное лечение поможет ребенку стать здоровым и избавиться от крапивницы. Последующее воздержание от аллергенных продуктов позволит избежать повторных заболеваний и высыпаний.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/diety/pri-krapivnice.html

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать и что нельзя, примерное меню

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

Причиной крапивницы чаще всего является аллергическая реакция организма на различные раздражители, в том числе на определенную пищу. Поэтому при лечении заболевания необходимо пересмотреть весь рацион. Диета при крапивнице у детей подразумевает отказ от многих продуктов, которые способны спровоцировать у малыша аллергию.

Почему от погрешностей в питании появляется аллергическая сыпь

Питание ребенка напрямую влияет на состояние его кожных покровов. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт берет на себя функции вывода из организма поступающих из пищи токсинов. Если такие вредные вещества задерживаются, кожный покров и слизистые оболочки достаточно остро реагируют на такое нарушение:

  • Снижаются местные защитные функции эпидермиса, что приводит к появлению угревой сыпи.
  • Изменяется нормальное состояние кожи. Она становится слишком жирной или сухой, шелушится.

При развитии пищевой аллергии наблюдают такие же негативные изменения. В организме больного накапливается аллерген, который начинает атаковать иммунная система. В результате выделения антител происходит разрушение тучных клеток.

Они выбрасывают в кровь гистамин, ответственный за развитие аллергических реакций. Это вещество провоцирует патологическое расширение сосудов, повышает проницаемость их стенок.

В результате в подкожно-жировую клетчатку выделяется жидкость, которая и провоцирует развитие всех неприятных симптомов:

  • отек,
  • покраснение кожи,
  • повышение чувствительности эпидермиса,
  • шелушение,
  • зуд и болезненность.

При развитии крапивницы на коже появляется сыпь, представляющая собой возвышенные над поверхностью участки с красноватым оттенком.

Как меняют рацион при крапивнице

Роль диеты при крапивнице у детей очень большая, даже если болезнь вызвана не пищевыми аллергенами (от холода, шерсти животных). При развитии патологии организм ребенка ослаблен и особенно остро реагирует на все внешние раздражители. Поэтому поступление в пищеварительную систему сомнительной пищи приведет к ухудшению самочувствия и не поможет выздоровлению.

Если определенный продукт спровоцировал обострение крапивницы, нужно полностью исключить его из рациона больного малыша.

Перечень разрешенных продуктов

Чем кормить ребенка, если у него обнаружена крапивница? Можно ли ему есть привычную пищу? При развитии заболевания рацион должен быть диетическим и состоять из таких продуктов:

  • Овощи зеленого или желтого цвета. Лучше всего их кушать в отварном или тушеном виде с добавлением растительных жиров.
  • Кисломолочные продукты. Они не должны содержать искусственных добавок в виде красителей или ароматизаторов, которые могут спровоцировать новый приступ аллергии.
  • Крупы (исключить манную). Если крапивница появилась у ребенка младше 10 лет, рекомендуется сварить ему кашу из гречки, овсянки или риса.
  • Сладкие блюда разрешается заправлять небольшим количеством сахарного песка.
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, бананы.
  • Нежирные сорта мяса — баранина, говядина.
  • Сухофрукты в виде компотов или как дополнение к кашам.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, травяные настои и отвары.

Что запрещено

Что нельзя есть при выявлении признаков крапивницы? В этом случае из меню необходимо исключить следующие продукты и блюда:

  • Все кондитерские и мучные изделия, особенно магазинные. Не разрешается кормить ребенка шоколадом или медом.
  • При крапивнице нельзя давать больному копченые, маринованные, чрезмерно соленые продукты. Запрещено употреблять жареные блюда или те, что приготовлены с добавлением большого количества жира.
  • Газированные сладкие напитки, магазинные соки, крепкий чай, кофе, какао.
  • Любые виды орехов.
  • Яйца.
  • Молоко, в том числе молочные каши.
  • Фрукты и овощи оранжевого или красного цвета (цитрусовые, морковь, тыква, некоторые сорта яблок, персики).
  • Рыба и все виды морепродуктов.
  • Жирное мясо, курятина, различные мясные изделия в виде колбас, сосисок.
  • Острые соусы, приправы, уксус.
  • Грибы.

Особенности детского питания

При выявлении крапивницы у ребенка необходимо правильно подойти к организации его питания с учетом возраста, тяжести состояния и наличия сопутствующих патологий.

Врачи советуют следующее:

  • Для детей до 1 года, которые только начали прикорм, рекомендуется отказаться от введения новых продуктов. Следует отменить те, что могли спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, свой рацион должна пересмотреть мать. Ей нужно отказаться от всех продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  • Если ребенок до года пребывает на искусственном вскармливании, при выявлении крапивницы желательно перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Чтобы улучшить усвоение мяса, при варке нужно сливать воду дважды. Все крупы перед готовкой следует замачивать.

Если не удается установить продукт, который провоцирует аллергию, необходимо завести дневник питания, где указываются реакции организма на всю употребляемую пищу.

Приблизительное меню

Учитывая большое количество запрещенных продуктов, у некоторых родителей могут возникнуть трудности при составлении ежедневного меню для ребенка. В таком случае можно воспользоваться рекомендациями.

Вариант блюд для завтрака:

  • каша из отварной крупы с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирный творог с сухофруктами,
  • запеченные яблоки с творогом,
  • салат из свежих овощей с небольшим куском отварного мяса,
  • овсянка с фруктами,
  • некрепкий зеленый чай с галетным печеньем.

Вариант блюд для обеда:

  • овощные супы (можно с фрикадельками),
  • отварной картофель,
  • свежие овощи в виде салата,
  • котлета, приготовленная на пару,
  • запеченные или тушеные овощи,
  • компот из сухофруктов, чай.

Рекомендованные блюда для ужина:

  • творожная запеканка,
  • свежие или запеченные овощи,
  • запеканка из макарон, творога, яблок.

На перекус можно дать яблоко, банан, грушу, печенье с компотом, сухофрукты, натуральный йогурт, выпить стакан кефира.

Водный баланс

Чтобы быстрее вывести все токсины из организма, необходимо много пить.

Ребенку можно предложить обычную воду без газа, некрепкий зеленый чай или компот из сухофруктов. Все напитки должны быть без сахара или немного подслащенные.

Ребенок должен пить часто, но не много. Употребление за один раз большого количества воды способно спровоцировать рвоту. Если ребенок отказывается пить, можно попробовать влить ему в рот немного простой воды из шприца.

Как рекомендуется питаться после выздоровления

После исчезновения симптомов крапивницы нельзя сразу переходить на привычное питание.

Чтобы не спровоцировать новые высыпания, необходимо придерживаться таких правил:

  • После выздоровления расширять рацион нужно постепенно. Вначале можно вводить овощи и фрукты желтого, потом оранжевого и красного цвета. Но от цитрусовых и прочих экзотических продуктов стоит отказаться на более долгий срок.
  • Рыбу разрешается вводить, начиная с небольших порций. От морепродуктов следует отказаться на длительный период.
  • Супы и борщи нужно варить на овощном, а не на мясном бульоне.
  • На второе можно приготовить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Разрешается постепенно вводить картофель. Перед варкой следует вымачивать его в течение нескольких часов.
  • Даже после исчезновения аллергической сыпи в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры и становятся источниками большого количества полезных веществ.
  • Детям рекомендуется давать только вчерашний хлеб или подсушенный в духовке. От такой пищи риск развития аллергии минимален.
  • На протяжении всего периода реабилитации разрешается употреблять только нежирные сорта мяса.

Правильное питание при лечении крапивницы помогает нормализовать работу всего организма, который ослаблен действием токсинов, спровоцировавших аллергическую реакцию. Особенно это важно, если ребенок страдает от хронической или идиопатической формы крапивницы, когда не удалось установить причины развития недуга.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/kakuyu-dietu-rekomendovano-soblyudat-pri-krapivnicze-u-detej

Диета при крапивнице у детей, что можно, а что нельзя

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

09.10.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.

Для чего нужна диета

Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии.

Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание.

Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.

Особенности питания

  1. Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек.

    Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.

  2. Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
  3. Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
  4. Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
  5. Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
  6. В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
  7. Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.

У грудных детей

  1. Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
  2. Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза.

    Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:

  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • редис;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.

Что можно и нельзя кушать

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • яйца;
  • жареное;
  • мед;
  • выпечку;
  • орехи;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • грибы;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чрезмерно соленое;
  • маринованное;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • консервированное;
  • жирное;
  • цитрусовые;
  • красные овощи, фрукты;
  • молочные продукты.

Питание после выздоровления

  1. Когда малыш пошел на поправку в его меню можно добавить овощи и фрукты. Но для начала это должны быть только желтые или зеленые, только потом следует вводить оранжевые, например, морковь, еще позже – красные, например, томаты.
  2. На обед стоит давать супчики, сваренные на воде и овощах.
  3. Когда Вы начинаете вводить батон, фруктовое пюре, компот, свежевыжатый сок или отварную нежирную рыбу, давайте их маленькими порциями и следите за реакцией ребенка.

    Мясо необходимо давать исключительно нежирных сортов.

  4. Для того, чтоб вывести остатки пищи, которая могла спровоцировать аллергическую реакцию, стоит употреблять кисломолочные продукты.
  5. Малышу не стоит давать свежевыпеченный хлеб.

    Его необходимо кормить вчерашним или слегка подсушенным. Также отлично подойдут обычные сухарики, сушки и галетное печенье.

Ориентировочное меню

Понедельник:

  1. Овсянка, чай, печенье галетное.
  2. Перетертое зеленое яблоко.
  3. Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
  4. Творожная запеканка, яблочный компот.
  5. Пюре картофельное, фрикадельки, чай.

Вторник:

  1. Каша рисовая, печенье галетное, чай.
  2. Банан.
  3. Суп тыквенный, чай.
  4. Рисовые хлебцы, компот.
  5. Шпинат тушеный, курятина в сметанном соусе, чай.

Среда:

  1. Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
  2. Натертое яблоко, творожок.
  3. Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
  4. Ацидофилин.
  5. Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.

Четверг:

  1. Кукурузная каша, стакан кефира.
  2. Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
  3. Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
  4. Рисовый пудинг, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.

Пятница:

  1. Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
  2. Зеленое яблоко или желтая черешня.
  3. Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
  4. Тыквенный творожник, несладкий чай.
  5. Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.

Суббота:

  1. Перловая каша, компот.
  2. Зеленое яблоко, йогурт.
  3. Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
  4. Желе из кефира.
  5. Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.

Воскресенье:

Варианты рецептов

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления Вам понадобится:

  • две картофелины среднего размера;
  • брокколи – двести грамм;
  • триста мл воды кипяченой;
  • немножечко соли.
  1. Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
  4. Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
  5. Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.

Рисовая каша с яблоками

Вам понадобится:

  • две ст. ложки рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • одно небольшое яблоко;
  • немножко соли.
  1. Рис промывают, заливают водой.
  2. Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
  3. Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.

Печенье овсяное

Для приготовления Вам понадобится:

  • два ст. хлопьев;
  • три ст. ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сл. масла;
  • 60 грамм сахара;
  • полстакана муки;
  • щепотка соды.

Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/dieta-pri-krapivnitse-u-detej.html

Какая диета назначается при крапивнице у взрослых, список продуктов и меню

Диета При Крапивнице У Детей Что Можно Кушать И Меню

Крапивница представляет собой патологию, проявляющуюся сыпью на коже. Изменение цвета и появившиеся волдыри чаще всего проявляются как следствие аллергии на пищу. Наряду с лечением медицинскими препаратами, диета при крапивнице у взрослых — необходимая составляющая общей терапии.

Зачем нужно соблюдать диету?

Гиперчувствительность к компонентам рациона отражается на коже. Она, подобно лакмусу, определяет cocтoяниe пищеварительной системы, которая выводит токсины из организма. Если желудок и кишечник не справляются со своими функциями, вредные вeщecтвa накапливаются внутри, а кожа и слизистые подают сигнал об отклонении в слаженной работе органов.

Симптоматика воспалительного процесса обнаруживается через снижение местного иммунитета, образование угрей и прыщиков. Кожа может шелушиться или, наоборот, выделять жир более интенсивно. При поступлении в организм раздражающего «агента» клетки мозга, отвечающие за обнаружение чужеродных элементов, продуцируют антитела и выделяют гистамин.

Гормон pacшиpяет сосуды, через их стенки в подкожный слой попадает жидкость. Заметны признаки крапивницы: раздражение, зуд, сухость и покраснение. Устранить последствия вредного влияния можно с помощью изменения рациона.  Диетотерапия улучшает самочувствие, предотвращает aнaфилaктичecкие состояния и снимает обострение.

Ведь наиболее часто крапивница в острой форме возникает вследствие употребления пищевых аллергенов. Именно они, наряду с пыльцой, химикатами и лекарствами, вызывают болезненное состояние. Поэтому диетическое питание способствует выздоровлению и является профилактикой патологии.

Некоторые продукты питания содержат естественный гистамин. Уменьшить его влияние призвана гипоаллергенная диета. Ее соблюдение помогает определить, какую пищу следует исключить, чтобы острая стадия болезни не перешла в хроническую.

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла.  От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Виды диет при крапивнице

Без указаний врача применять диетическое питание нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и только аллерголог или диетолог может установить причины и характер протекания заболевания. В случае необходимости он рекомендует одну из диет.

Голодание

Жесткое ограничение в виде элиминационной диеты назначается исключительно после обследования. Пациент должен проходить этот этап только в условиях стационара.

  Если не удается выявить аллерген-содержащее вещество, в течение 3–5 дней исключают любую пищу и назначают голодание. Единственное, что можно принимать, — жидкость объемом 1,5 л и более.

Параллельно проводят очищение кишечника с помощью клизм.

Базовая гипоаллергенная диета

В отличие от предыдущей, эта щадящая диета при крапивнице в хронической стадии заменяет «голодный» рацион. Выход из диеты предусматривает ежедневное введение легкого продукта, способного ослабить отклик на течение аллергической реакции.

Сначала это кисломолочные продукты, овощи, далее — сваренные крупы, мясопродукты и рыба. Эта лечебная мера снимает симптоматику и помогает организовать базовый рацион меню. Подробнее о гипоаллергенной диете можно узнать из видео.

Растительно-молочная диета

Применяют ее в течение 14 дней в период обострения крапивницы. Каждое утро начинают с йогурта и кефира (250 г). Через 2 часа утоляют аппетит 180-250 г творога, а к обеду едят свежие овощи. Кефир (или простокваша) в полдник снабжает организм белком, а паровые овощи завершают день.

Гипоаллергенное недельное меню

Перечень блюд для взрослых обширный. Его ключевой принцип — отбор продуктов, не способных вызвать аллергию. В качестве примера рациона на 7 дней можно использовать примерную раскладку:

ЗавтракОбедУжин
 

1-й

Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на водеСуп без мяса, картофельное пюре, котлета на пару, зеленый или травяной чайМакароны с сыром, чай
2-йКаша из гречневой крупы плюс кефирСуп-пюре из рациона веганов, отварное диетическое мясо, лапша, фруктовый компот.Картофель запеченный с кожурой или запеканка, чай.
3-йЯблоки с творогом запеченные, черный некрепкий чай*Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, паровые кабачки, компот из сухофруктовФаршированные кабачки с начинкой из рисово-мясного фарша
4-йКаша пшенная, хлеб с отрубямиГороховый суп (вегетарианский вариант), отварная курятина, кефир Макароны по-флотски с отварной телятиной или оладьи с яблоками, вишневый компот
5-йСваренный рис, сухое несладкое печенье-галетыБорщ (щи), луково-огуречный салат с добавлением оливкового масла, компот из яблок или груш.Гречневая запеканка, отварное диетическое мясо, цельнозерновой хлеб, чай с душицей или липовый
6-йЗапеканка из тощего творога с изюмом или курагойСуп-пюре без мяса, макароны, узварКаша-перловка с гарниром из телятины, отрубной хлеб, жасминовый чай
      7-йТарелка «Геркулеса» печеные яблоки, печенье «Мария»Вермишелевый суп или чечевичное жидкое пюре, картошка с куриным мясом, хлеб, компот грушевыйОвощное рагу с кабачками, хлеб из нерафинированной муки, чай рябиновый

* По утрам с 3-го по 7-й день пьют слабо заваренный черный чай.

Кроме того, диетическое питание можно расширить за счет травяных настоев коры дуба, травы череды, цветков ромашки и корня лопуха. Оздоравливающий эффект оказывает утренний прием отвара высушенных листьев грецкого ореха.

Вылечить крапивницу, снять аллергию и укрепить сопротивляемость перед недугами помогает сельдерей:

  1. Свежевыжатый сок корня принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Натертый корень (1 ст. л.) заливают кипятком (1,5 л), настаивают, после чего укутывают и оставляют на 4 часа. Употребляют 1 ст. л. за 30 минут до еды в 3-4 приема.

Невзирая на запрет на многие продукты, указанные блюда могут сделать пищу полезной, вкусной и разнообразной.

Диета при крапивнице у детей

Иммунитет у ребенка после рождения не укреплен. Пока еще слабый организм чаще подвергается пищевой аллергии. Если крапивница у малыша находится в стадии обострения, то диета длится 10 дней.

Состав питания грудничка полностью зависит от молока матери. Поэтому диета при крапивнице у детей должна соблюдаться ею.

Если маленький находится на смешанном или искусственном вскармливании, то из многообразия сухих смесей следует выбирать гипоаллергенные.

Рацион разнообразят другими компонентами, но родители все время должны отслеживать их влияние. Для детей от 1,5 года правила диеты те же, что и для взрослых, но выполнять их нужно неукоснительно.

Для детей постарше диета при крапивнице предполагает устранение пищевого аллергена с примерным графиком питания:

  • утро начать с завтрака из кукурузной каши и кефира;
  • перед обедом съесть несколько фруктов;
  • в середине дня употребить вареные овощи и мясной суп;
  • после обеда включить в еду кисель без сахара.

День завершается ужином, состоящим из гречневой каши и рыбных котлет. Картофель в детском рационе нежелателен, если и присутствует, то после 12-часового вымачивания.

Рецепты блюд

Взрослым блюда с картофелем вреда не причиняют: он включен в рецепты при крапивнице.

В сочетании с другими продуктами из картошки готовят первые и вторые блюда:

  1. Картофельный суп-пюре. Порезанный лук-порей тушат на слабом огне с оливковым маслом в течение 10 минут. Добавив нарезанный картофель, тушат еще 5 минут. Далее заливают кипятком, кладут соль и готовят до размягченного состояния (около 20 мин). Полученное блюдо взбивают с растительным маслом и сверху посыпают зеленью.
  2. Запеканка из капусты. 500 г капусты шинкуют, тушат до полуготовности на слабом огне, добавляя 4 ст. л. растительного масла и немного воды. Затем заполняют ею смазанную и посыпанную сухарями форму для запекания. Верх покрывают 100 г измельченного на терке сыра и заливают взбитыми яйцами.  После этого 5-7 мин запекают в духовке (t=180 C).
  3. Английская овсянка. 3 или 4 ст. л. овсяных хлопьев варят в воде. Добавляют сливки (можно положить сгущенку) и украшают зеленью.
  4. Яичница с цветной капустой. Кочан (200 г) отваривают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде и отделяют «бутоны». В смазанную сливочным маслом форму кладут капусту. Белки 2-х яиц смешивают с молоком (60 г) и проливают содержимое. Верх смазывают сметаной (30 г) и ставят запекать в духовку.

По поводу рациона лучше обратиться к специалисту в области диетологии и аллергологу.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-krapivnitse-u-vzroslyh-spisok-produktov-i-menyu/

ИнфекцияИнфо
Добавить комментарий